Суд над Бхагавад-гитой / Attempt to ban Bhagavad-gita


Guest

/ #7261

2011-12-25 15:12

http://www.rus-obr.ru/ru-web/15944

Выборы прошли, начались кришнаиты
Автор: Русский обозреватель в ср, 21/12/2011 - 12:29.

В Томске с 19 декабря начался судебный процесс о признании книги «Бхагават-Гита, как она есть» экстремистской. Эта книга является главным вероучительным документом для такой, организации, как Международное Общество сознания Кришны.

Понятное дело, разного рода противники 282-й статьи УК РФ, а так же радетели «свободы слова и вероисповедания», а так же любители Кришны стали активно возмущаться очередным «мракобесием» нашей «кровавой гэбни». Тем, как оная «гэбня» ущемляет, давит и репрессирует бедных бритоголовых ребят и девчат, закутанных в оранжевые простыни (сари и дхотти).
В сети появилось уже множество публикаций на тему хороших кришнаитов и плохого томского суда. Я уже успел поучаствовать в такого рода сетевой полемике. Отвечал в ней все больше кратко и ссылками, но, чувствую, необходимо дать подробный комментарий по всем спорным пунктам. Тем более, что и статья эта, 282-я, неоднозначна, много народа требует её отменить, да и сама организация МОСК последнее время не на слуху, и граждане наверное подзабыли, что это такое. И сам вопрос о «Бхагават-Гите, как она есть» требует отдельного рассмотрения. Судят-то не организацию, а только книгу. Пока.
Итак, давайте по пунктам.
1. Некоторые факты из истории и деятельности Международного Общества Сознания Кришны.
По данным справочника «Религии и секты в современной России» (http://www.ansobor.ru/articles.php?id=44) МОСК, как она есть, зародилась в США, в Нью-Йорке, в 1966-1967 годах. Согласитесь, уже не очень похоже на традиционный индуизм, хотя кришнаиты вам расскажут, что история их секты начинается века так с XV, и совсем не в США, а в Индии. Но здесь вы можете поинтересоваться, с какой скоростью индийские гуру переосвящают свои храмы после посещения этих храмов группами европейских, российских или американских кришнаитов. Узнаете, как говорится, много нового и интересного.
Нужно сказать, что по данным того же справочника, МОСК практически со дня своего основания действовала масштабно и… своеобразно, для миролюбивой религиозной общины. Вот только некоторые факты: «В 1984г. состоялось судебное разбирательство по иску семьи Джордж в отношении МОСК по обвинению некоторых адептов и руководителей кришнаитского движения в лишении Робин Джордж свободы воли, нанесении морального ущерба, клевете на ее мать и действиях, которые приблизили смерть ее отца, закончились вынесением приговора в пользу членов семьи Джордж, признанием их обвинений обоснованными». Или «…В 1986г. в городе Нью-Вриндаване (США) адепту местной общине кришнаитов было предъявлено обвинение в убийстве. Подозрение также пало и на руководителя этой общины Бхактипаду и на его ближайших сообщников, которым были предъявлены обвинения в совершении еще ряда преступлений. В ходе судебного разбирательства вина некоторых из них была доказана. В марте 1987г. Бхактипада был исключен из МОСКа, что мотивировалось, среди прочего, и тем, что он и его ближайшее окружение действовали вразрез с верованиями МОСКа. Но, несмотря на это, труды Бхактипады продолжают публиковаться и после его официального исключения из организации».
Ну, или, вот ещё случай: « …в конце 1996 года на 20 лет был осужден руководитель общины в Западной Виргинии, "гуру-преемник" Прабхупады за 2 заказных убийства».
А вот, что один из членов МОСК, хотя, точности ради, нужно сказать, что руководство МОСК сразу же высказалось в том свете, что этот человек в организации никогда не состоял, сделал с православным священником:
«…в ночь накануне весеннего равноденствия 21 марта 2000 г. поклонник индуистского бога Кришны убил русского православного священника в далеком сибирском поселке Тура. Священник - иеромонах Григорий - с 4 ноября 1997 г. был настоятелем молитвенного дома в п. Тура Эвенкийского района Красноярского края. По словам полковника Ивана Панова, главы УВД Эвенкийского района, убийца - Роман Гаврилов (1973 г. рождения), вооруженный самодельным шилом, в 3 часа ночи постучался в дверь отца Григория. Священник открыл дверь, и убийца нанес ему удар шилом в сердце и два в шею. Когда отец Григорий упал, Гаврилов отрезал ему голову складным ножом, сломав при этом нож. Далее изувер зашел вместе с головой убитого священника в помещение храма, обнес голову вокруг престола так, чтобы капающая кровь образовала на полу круг, и затем положил голову отца Григория на престол. Отец Григорий открыл дверь преступнику, поскольку был с ним знаком. Как рассказывают местные жители, ранее он помогал неприкаянному кришнаиту, снабдил его теплой одеждой , неоднократно кормил и много раз беседовал с ним, пытаясь убедить отказаться от заблуждений. Убийца был задержан на следующее утро. При задержании Гаврилов назвался Романом Хариевичем Кришницем. В содеянном злодеянии убийца не раскаялся. На первом же допросе он признался, что выполнял повеление своего бога: Кришна явился ему во сне и детально описал, что он должен сделать».
Кстати, если кого-то эти сведения заинтересовали, советую найти в сети книгу «Обезьяна на палке» или «Обезьяна на шесте». Там в подробностях изложены некоторые аспекты внутренней жизни общины МОСК.
Впрочем, понятное дело, что на все эти доводы кришнаиты отвечают в том духе, что «никто не застрахован от дурака». То есть, психопаты и прочие фундаменталисты случаются в любой религиозной организации, в любой конфессии. И вот тут давайте поговорим про вероучительный текст МОСК, то есть про «Бхагават-Гиту, как она есть». Поскольку сейчас томский суд пытается, в том числе, решить вопрос, мотивирует ли содержание этой книги адептов данного культа на такое вот поведение.
2. «Бхагават-Гита как она есть» и чему она учит своих последователей.
В данном случае, мы возьмем сектоведческую экспертизу с информационного портала «К истине». Благо она максимально подробна. Полностью с ней ознакомиться можно здесь: http://www.k-istine.ru/sects/mosk/mosk_bhagavat-gita.htm
Мы же пройдемся по основным пунктам данной экспертизы, так сказать, в порядке общего ознакомления. Итак, в качестве исходного материала использовалась "Бхагавад-гита, как она есть" // А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: пер. с англ. - 3–е издание, исправленное. – The Bhaktivedanta Book Trust Internation, Inc, 2007. -816 с.
Первое, что нужно знать неподготовленному читателю, это: «Самый простой способ постижения науки о душе - это принять наставления "Бхагавад-гиты", которую поведал величайший духовный учитель, Господь Шри Кришна, и ни на йоту не отклоняться от них» (БГ 2:29, с. 118). То есть, мы понимаем, что адепт МОСК, должен неукоснительно следовать тезисам данной книги. По сути, для него это закон.
Теперь, собственно, давайте посмотрим, чему учит эта книга, и как адепт МОСК должен «духовно расти».
Вот, например, что в «Бхагават-Гите как она есть» рекомендуется делать с женщинами: «В той же "Ману-самхите" ясно сказано, что женщинам никогда не следует давать свободы. Это не значит, что их нужно превращать в рабынь; нет, к ним следует относиться, как к детям. Детям не дают воли, но это вовсе не означает, что из них делают рабов. Нынешние демоны пренебрегают этими указаниями и заявляют, что женщинам должны быть даны равные с мужчинами права». (БГ 16:7, с. 683).
А вот, например, как должен создавать семью обычный вайшнав (адепт кришнаизма, преданный): «…чтобы зачать ребенка, обладающего божественными качествами, необходимо провести ведический обряд гарбхадхана-самскара", т.е. "десять очистительных обрядов… Половые отношения непредосудительны, если их цель – служение Кришны» (БГ 16:3, с. 675).
Таким образом, все дети, зачатые без указанного обряда, не обладают божественными качествами, а все люди, даже вступающие в законные с точки зрения государства и иных религиозных организаций, без цели служения Кришне – совершают предосудительные половые отношения, с точки зрения автора зачинают людей «как кошки и собаки» (БГ 16:3, с. 675).
А вот так вайшнавы должны оценивать окружающее их общество и кришнаитов, не входящих в МОСК: «Есть два типа людей: преданные и демоны. Господь избрал Aрджуну, чтобы поведать ему эту великую науку, потому что Aрджуна был Его преданным.Демонические люди не способны постичь сокровенный смысл "Бхагавад-гиты". Существует много изданий этой великой книги. К одним из них написали комментарии преданные, а к другим - демоны. Комментарии преданныхпередают истинное содержание "Бхагавад-гиты", тогда как комментариидемонов лживы и бесполезны. Aрджуна признает Шри Кришну Верховной Личностью Бога, и комментаторы "Бхагавад-гиты", следующие примеру Aрджуны, служат этой великой науке с настоящей преданностью. Демоны же отказываются принимать Кришну таким, какой Он есть. Вместо этого они начиняют свои комментарии измышлениями о Кришне и мешают читателю следовать Его наставлениям. Этим стихом Кришна предупреждает нас о том, что нужно остерегаться подобных комментаторов. Мы должны стараться идти путем наставников, принадлежащих к цепи духовных учителей, которая ведет начало от Aрджуны, - только тогда великая наука "Шримад Бхагавад-гиты" принесет нам благо» (БГ 4:3, с. 211). Ну и чтобы было окончательно понятно: «Весь мир, не считая лишь демонов, с незапамятных времен признает Кришну высшим авторитетом».
А вот, как нужно поступать с некришнаитами, то есть, демонами: «Согласно "Бхагавад-гите", садху (святой) - это человек, обладающий сознанием Кришны. Того, кто в полной мере обладает сознанием Кришны, следует считать садху, даже если он не кажется очень набожным. A слово душкритам относится к тем, кто пренебрегает сознанием Кришны. Даже если такие нечестивцы очень образованны, они все равноостаются глупцами и низшими из людей, тогда как человек, поглощенный деятельностью в сознании Кришны, является садху, хотя может и не отличаться высокой образованностью и культурой. Что касается безбожников, то, чтобы уничтожить их, Верховному Господу нет необходимости приходить Самому, как это было в случае с демонами Раваной и Камсой. У Него есть много помощников, вполне способных справиться с этой задачей» (БГ 4:8, с. 219).
Ну и собственно, «вишенкой на тортик» (http://www.ansobor.ru/articles.php?id=44) тезис о том, что можно кришнаиту во имя Кришны: «Любой человек, действующий в сознании Кришны..., даже убивая, не совершает убийства, ...как и не затрагивается он последствиями такого поступка»(Гл.18-17).
Теперь давайте суммируем. Согласно этой экспертной оценке по «Бхагават-Гите, как она есть» получается, что люди – это только кришнаиты. Все остальные – это недочеловеки. И в отношении недочеловеков возможно любое действие, если оно совершается во имя Кришны. Более того, такие действия расцениваются, как «помощь Кришне» в устранении демонов.
В общем, посмотрим, что ещё интересного найдёт томская судебная экспертиза. Пока же можно сказать, исходя из вышеприведенных данных, что в МОСК противоправные действия, разжигающие рознь между различными социальными группами закреплены доктринально. И поведение отдельных адептов данного культа не является некоей девиацией, это поведение непосредственно обусловлено положениями, изложенными в их главной вероучительной книге. А следование положениям этой книги, как уже было отмечено выше – возведено в абсолютный приоритет.